· Anticucho: lonjas de corazón de res a la brasa, con papa y ají de maní.
·Api: mazamorra de maíz morado con especies (canela, anís).
· Aptapi: Mesa comunitaria de diversos tubérculos, choclos, queso de oveja, pescado seco y jallpawayka.
· Bogas con caya: Pescado del Titicaca frito con chuño de oca.
· Caldo de cabeza de cordero: se acompaña con cebolla verde, papas y una hojita de apio.
· Chairo: Caldo de chuño picado, mote de maíz y trigo y chalona.
· Fricasé paceño: Caldo de carne de cerdo con ají amarillo, mote de maíz y chuño.
· Huatía: Carne de llama cocida bajo tierra y tubérculos.
· Jak'onta: Caldo de cordero con chuño y papa.
· Jolke: Riñón de res picado al caldo, con orégano y papa blanca.
· K'arachi: Pequeño pescado del Titicaca frito con chuño y papa.
· Lagua de chuño: Caldo espeso de harina de chuño aromado con hierbabuena y huacataya.
· Lagua de choclo: Caldo espeso de choclo triturado, papas y carne de res.
· Llaucha: Empanada con jugo de queso cocida a la piedra.
· Panes: hay gran variedad, cuerno, colisa, chamillo, sarnita. El más famoso es la marraqueta paceña.
· Panza rebozada: Trozos de panza de res rebozados con pan molido y rociados con chorrillana con ají amarillo.
· Pasankalla: rositas de maíz gigantes.
· Pesqhe: Quinua lavada y hervida con leche, ahogado con ají amarillo y rodajas de queso.
· Phiri: Quinua graneada con queso derretido y papa.
· Picante surtido: plato fastuoso con carnes de pollo, lengua, saice, chuño y papa.
· Plato paceño: Choclo, mote de haba, queso de oveja derretido, papa cocida con cáscara. P'uti de chuño o tunta: Tunta picada y cocida con huevo revuelto. También con maní.
· Queso humacha: ají de queso derretido, huevo, choclo y papa blanca.
· Ranga ranga: ají de libro de res con papa blanca y salsa de cebolla a la juliana, tomate y locoto.
· Sajta de pollo: Picante de pollo con chuño p'uti, papa blanca y salsa de cebolla a la juliana, tomate y locoto.
· Salteñas: Empanadas de pollo y/o carne de res, papas picadas, arbejas (guisantes), cebolla y aceituna.
· Thimpu: Carne cocida de cordero, arroz, chuño, papa y abundante ají amarillo.
· Trucha: Es el producto más importante del Lago Titicaca.
· Wallake: Caldo de k'arachi (especie nativa del Titicaca) preparado con mirra, chuño y papa.
· Wilaphari: Guiso de sangre de llama con tripa picada de oveja y papa.
Vaya cómo os poneis, ¿no? Me parece a mí que esto de voluntariado tiene bien poco.
ResponderEliminarBueno a ver si cuando volvais nos reparais algo rico rico, a ver si alguna que yo me se le da por deleitarnos con alguna comidita pq no es q le guste mucho cocinar q digamos.
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